Movila Weekly 幕帷拉電影週記

現在你有兩個選擇:

如果你吃了我左手裡拿著的紅色藥丸,你將會頓悟一切。

反之如果你吃了我右手裡拿著的藍色藥丸,你就會不斷沉迷...

Thursday, March 16, 2006

Broken Flower 教会我们认识好东西


Broken Flowers

年份:2005
片長:106分鐘
導演:Jim Jarmusch
編劇:Jim Jarmusch


他拿着粉红色的花朵,看着别人为他准备好的“寻找人生重要事”之旅途安排:有由网站下载回来的地图和从不知道哪里A回来的电邮资料。总之,他要一一地再度拜访20年前的分手后从未见过面的女朋友。

回忆好像在嘲笑他,就连他要寻找的线索也在嘲笑他。什么?你千里迢迢来找我就想知道我有没有一架打字机?一个电脑专才说到一封匿名信,信上的字体是用打字机打出来的,为了只想知道谁是送信人,他必须出去找拥有打字机的前度女友。这样的理由,听起来都觉得可笑,在21世纪里头还有电脑专才寻找打字机。他就觉得这是一场笑话,但是也不知道什么动力在不断地把他推向每一位在名单中的前度女友,地图资料齐全?还是他本身的好奇心?他自己也觉得好笑。

整部戏电脑和打字机只出现一次,打字机还是大大架很笨重的型号。而男主角并没有要了那架打字机,其实他要找的是信里面和所谓匿名女朋友在20年前生下私生子,因为这个私生子离家出走,势要找到爸爸才肯罢休。

这部戏当年最潮的东西 - 打字机
The Olivetti Valentine
如果说到1920年代后,要选一台经典打字机放进博物馆的话,一定是这台由Ettore Sottsass设计, Olivetti出品的Valentine。这台具有太空风格的打字机是在1969制造的,也被无数的工业设计圣书典藏起来。然而这台打字机和半个世纪前的普通打字机没有什么分别,只是它有个可携带的箱子,让整个打字机顿时时尚起来。今时今日,Olivetti 是唯一仍生产打字机的西方公司。


这部戏最潮不过的事情 - 离家出走
离家出走听来好像很潇洒很潮,可是做起来一点也不好玩。最终搞到好像戏里面那个男生一样,连吃都有问题。除此,你还会让你妈妈爸爸非常担心,到处敲锣打鼓地找你,间中还要麻烦到许多人。到最后,要是遇到什么不测,那就大吉利事了。所以,要向父母示威不必离开出走,向他们掏钱买下超贵的潮流玩意,比如去找一台Olivetti出品的Valentine打字机收藏,总比离家出走潮得多。




*原稿刊于2006年3月04日 《潮人13》, 第32页。

電影官方網站

6 評論:

Anonymous tulip 說...

Broken Flower這部電影,嗯,我正好這個星期天要去看耶~
過後老師要我們交電影觀後感,今天恰巧看到你這篇「Broken Flower教會我們認識好東西」,頓時興奮了一下下。
真的好感謝你喔~
嗯.....我可以拿你這篇當作參考嗎?拜託啦~

1:24 AM  
Blogger SVEN 說...

ahah,这篇东西不是以电影观点出发。所以应该也不适合你写功课用的。哈哈,当着参考当然没有关系。

你可以看看这个,我觉得写到比较像读电影应该看看的。http://thevoidnotes.org/blog/2006/01/15/broken-flower/

或者我自己的另一篇:
http://members.lycos.co.uk/tujuh/?p=380
另加导演制作访问。

慢慢看。

2:48 AM  
Anonymous tulip 說...

真的很謝謝你!
馬來西亞上映了嗎?

3:22 AM  
Blogger SVEN 說...

早下了,之上国际影院。这里不是台湾新加坡香港,能有这种戏我们就应该马上去看。

11:25 AM  
Anonymous tulip 說...

你有看過「發條橙」嗎?

11:09 PM  
Blogger SVEN 說...

有呀。在大学的时候。电影协会放过。

1:15 AM  

Post a Comment

<< Home